Je voyage à vélo depuis plus de 25 ans. Un quart de siècle à vélo, ça demande beaucoup d'énergie. La dépense calorique quotidienne est élevée. Vraiment!
Cyclotourisme: on mange quoi?
Je voyage à vélo depuis plus de 25 ans. Un quart de siècle à vélo, ça demande beaucoup d’énergie. La dépense calorique quotidienne est élevée. Vraiment!
Alors, qu’est-ce qu’on mange?
Première option: profiter des restaurants en cours de route. À l’occasion, pourquoi pas ?
Mais pour éviter la ruine, il vaut mieux créer des repas à partir de ce qu’on trouve en épicerie ou dans les dépanneurs, bien fournis ou non.
Je trimballe un réchaud à alcool, un petit chaudron et quelques ustensiles (bol, assiette, cuillère, couteau et fourchette). De plus, je n’aime pas me casser la tête et mes exigences gastronomiques sont faibles. Voici donc quelques idées de recettes ultra-simples :
Pour les végétariens: un wrap bien protéiné
Une idée très simple mais efficace: des haricots «refried» avec des légumes «croquants» (ex: poivron rouge et laitue) dans une tortilla.
Ces haricots sont déjà cuits et réduits en purée. Vendus en conserve, ils ne vont pas pourrir dans le fond d’un de tes sacs. Sache que ce ne sont pas toutes les épiceries qui en vendent: fais des provisions quand tu peux.
Si tu as accès à une sauce (ex: mayonnaise), mets-en. C’est encore mieux, mais pas essentiel.
On peut utiliser autre chose que des tortillas. Mais ces dernières ont l’avantage de rester fraîches longtemps et ne craignent pas de se faire écraser sous d’autres provisions: elles sont déjà minces!
Pour les amateurs de poisson au budget limité: Un “fish and chips” de dépanneur
Les pommes de terre en poudre sont sacrément pratiques en camping. Laisse donc ton épluche-patate à la maison! Certaines versions sont aromatisées au beurre. Ajoute un peu de thon en boîte, quelques gouttes de jus de citron (le reste ira dans ta bouteille d’eau pour lui donner du «kick») et un peu d’épices, à ton goût. Je l’admets: c’est moins «wow» que l’original, mais tu peux t’en préparer beaucoup plus qu’en fréquentant les food trucks de bord de mer!
Au-delà du gruau instantané: des céréales au lait évaporé
Tu as probablement déjà vu des boîtes de conserves de «lait évaporé» à l’épicerie. Vendues dans la section «farine, sucre et autres produits de cuisson», elles ne servent pas qu’aux cuisiniers. Les cyclo-campeurs ont aussi avantage à s’en servir.
Pour simplifier, disons que chaque «canne» équivaut à deux boîtes de lait frais. Ce qui veut dire que tu peux réduire le poids transporté et, surtout, que ton lait ne va pas «passer date» avant que tu le boives. Pour avoir longtemps utilisé du lait en poudre (pratique lui aussi), je te dirais que le lait évaporé l’emporte en matière de goût.
Alors, pour ton prochain voyage, je t’invite à essayer la «canne» de lait évaporé, les pommes de terre en poudre et les haricots «refried»!
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