La Tablée des Chefs : Mettez la main à la pâte le temps d’un camp d’été ! | 21 juin 2023 | Article par Monquartier

Crédit photo: La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs : Mettez la main à la pâte le temps d’un camp d’été !

Parents, vous n’en pouvez plus de manger des tartines au beurre d’arachide, la “spécialité” de votre ado ? Ados, vous aimeriez que vos parents vous laissent plus d’autonomie créative dans la cuisine ? La Tablée des Chefs vient à la rescousse de toute la famille. Elle propose un camp d’été culinaire destiné aux jeunes de 11 à 15 ans. Les joyeux et gourmands campeurs vont explorer toute une gamme de saveurs tout en se familiarisant avec les enjeux de l’alimentation locale et du gaspillage alimentaire. Cuisiner, rire... cuisiner, goûter... cuisiner, apprendre... cuisiner, se surprendre ! Ça ressemble à ça une journée type au camp de La Tablée des Chefs ! Alléchant n’est-ce pas !?

La semaine se décline sous cinq thématiques, chacune d’elle honorant les recettes que nous ont généreusement partagées les chefs Isabelle Deschamps Plante, Patrice Demers, Geneviève Everell, Shawn Parent et Cynthia Sitaras.

Les camps débuteront le 26 juin prochain et les profits générés seront réinjectés dans la vocation sociale de l’organisme qui lutte contre l’insécurité alimentaire. Parions que vos enfants pourront même vous en apprendre à la suite de leur passage au camp !

La Tablée des Chefs est un organisme à but non lucratif qui œuvre auprès des personnes qui ne peuvent pas manger à leur faim. Elle offre une formidable occasion de participer à un camp culinaire unique qui a pour objectif non seulement de faire cuisiner les jeunes, mais aussi de les sensibiliser aux enjeux de l’alimentation.

Fierté et sentiment d’accomplissement

Afin d’ancrer leur expérience dans une perspective sociale plus large, les jeunes auront la chance de prendre part à la lutte contre l’insécurité alimentaire. Ils participeront ainsi à une corvée alimentaire. C’est en vibrant ensemble dans un esprit de franche camaraderie qu’ils apprendront à faire une différence à leur tour. Parce qu’avoir le goût de s’impliquer ne se fait pas en criant spatule, les organisateurs du camp portent un soin particulier à sensibiliser les jeunes au fait de redonner.

« Ça leur permet de travailler certaines compétences qui ne sont pas nécessairement travaillées à l'école, sachant que les parents n'ont peut-être pas toujours le temps à la maison d'effectuer ce type d'apprentissage. C'est une opportunité vraiment hot que je crois que nous aurions tous aimé vivre à cet âge-là ! Ces jeunes-là sont TELLEMENT bons et impressionnants! Ils vont pouvoir cuisiner des types de repas que moi-même, à mon âge, je ne maîtrise aucunement! C'est super fascinant de les voir aller. Je suis encore dans ma phase « grilled cheese », alors qu'eux vont cuisiner des risottos ! », se réjouit Sandrine Quesnel, coordonnatrice au volet Éduquer de La Tablée des Chefs.

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Inscriptions

Le quartier général du camp de la ville de Québec est établi au Grand Marché, où il reste encore quelques places disponibles pour la saison s’étendant du 26 juin au 18 août 2023. Le prix est de 525$ pour une durée de cinq jours, du lundi au vendredi. Les jeunes sont accueillis à partir de 8h et peuvent commencer à quitter seul, avec une permission des parents, dès 16h. Un service de garde sans frais est également disponible entre 8h et 8h30 et de 16h à 17h pour prendre en compte les horaires des parents.

Comme l’ajoute avec beaucoup d’acuité Anne Tessier-Bouchard :

« La recette du succès des Camps culinaires de La Tablée des Chefs? Beaucoup de plaisir, une pelletée de saveurs, une poignée d'apprentissages, plein d'entraide, une pincée de défis et on saupoudre le tout de gourmandise ! »

Pour toutes questions relatives aux Camps culinaires, n’hésitez pas à les contacter par courriel : campculinaire@tableedeschefs.org

Pour en savoir plus sur La Tablée des Chefs c'est par ici : https://www.tableedeschefs.org/fr/

Ce publireportage a été réalisé par le service publicitaire de Monquartier et payé par la Tablée des Chefs. Les revenus d'annonceurs financent le fonctionnement de Monquartier et sa production d'information hyperlocale indépendante.