Québec Exquis prend de l’expansion

Pour sa septième édition, Québec Exquis prend de l’expansion avec ses cinq volets et ses 24 chefs qui proposeront des menus exclusifs en association avec des producteurs locaux du 18 au 30 avril.
Le président de Québec Exquis, Vincent Lafortune, veut « faire vibrer la Ville de Québec » au niveau gastronomique. Selon lui, l’offre gastronomique à Québec est intéressante, mais il reste encore de la place pour la bonifier.Québec Exquis mettra donc en lumière 22 restaurants. Associé à des producteurs locaux, chaque chef offrira un menu exclusif à 20 $ le midi et 40 $ et 50 $ le soir.Parmi les 24 chefs participants à Québec Exquis, on peut citer Marie-Chantal Lepage du bistro Tempéra Québec signé Marie-Chantal Lepage au Musée national des beaux-arts du Québec, Olivier Godbout de La Planque dans Limoilou, Mathieu Brisson du Clocher Penché et Maxime de la Durantaye du restaurant Table dans Saint-Roch.Du côté vin, Québec Exquis proposera aux participants de partir à la découverte des vins du Languedoc, une région du sud de la France. Pour le dessert, 10 chefs travailleront à partir des gammes de chocolats Cacao Barry.
Les foodies servis dans Saint-Roch
En plus de pouvoir déguster des menus dans deux restaurants, Table et Le Clocher Penché, les foodies du quartier Saint-Roch pourront participer à un cours de cuisine à l’Ateliers & Saveurs. Par groupe de 18 personnes, les élèves cuisineront trois tapas inspirées des producteurs de Québec Exquis et dégusteront par la suite leurs créations accompagnées de trois vins du Languedoc.Les 22 jumelages :
- Le Toast, chef Christian Lemelin et la ferme Caprivoix
- Le Simple Snack Sympathique, chef Christian Lemelin et Canneberge Nutra-Fruit
- Le Saint-Amour, chef Jean-Luc Boulay et l’élevage des pignonneaux Turlo
- La Planque, chef Olivier Godbout et les Viandes biologiques de Charlevoix
- Le Bonne entente, chefs Ruth Ramos, Karine Lachaine, Ian Gélinas et Olivier Parry et la Maison d’affinage Maurice Dufour
- La Traite, chef Martin Gagné et Naturoney
- Le Champlain/Fairmont le Château Frontenac, chef Stéphane Modat et Cassis Monna & Filles
- Tempéra Québecor signé Marie-Chantal Lepage, chef Marie-Chantal Lepage et la Laiterie Charlevoix
- La Fenouillère, chef Yvon Godbout et le Canard goulu
- Laurie Raphaël, chef Raphaël Vézina et L’ail de l’île
- Le Clocher Penché, chef Mathieu Brisson et le Fumoir St-Antoine
- Le Quai 19, chef Dominic Jacques et le Fumoir Grizzly
- L’Échaudé, chef Jean-François Girard et la Vinaigrerie du capitaine
- Légende par la Tanière, chef Frédéric Laplante et Vergers et Cidrerie Pedneault
- Le Ciel!, chef David Forbes et la Chèvrerie de Charlevoix
- L’Initiale, chef Yvan Lebrun et la Ferme Orléans
- Le Manoir Richelieu, chef Patrick Turcot et la Fromagerie des Grondines
- Le Louis-Hébert, chef Hervé Toussaint et la Cidrerie Verger Bilodeau
- Le Panache, chef Julien Ouellet et les Produits d’érable Lachance
- La Table, chef Maxime de la Durantaye et la Ferme d’Achille
- Le Tournebroche, chef Stéphane Roth et Aliksir Huiles essentielles
- Chez Boulay, chef Arnaud Marchand et la Maison Orphée